お酢は体にいからたっぷりいただきたいですね

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お酢は体にいからたっぷりいただきたいですね

お酢は体にいからたっぷりいただきたいですね

お酢はすっぱいから、敬遠しがちですよね。
わたしも、夏場になるとお酢を使うことが多くなりますが、
冬になるとだんだんお酢を使うことが減ってきてしまいます。


お酢って、古代ローマでも兵士が、疲労回復飲料として、
お酢とハチミツをあわせた疲労回復ドリンクとして、飲んだり
医薬品としても扱われていたようです。


日本でも、昔から調味料として、健康を保つものとして、
欠かせないものでした。
お酢は、中国からお酒を造る技術と一緒に日本に伝わりました。
お酒を作るで酢になったという説もあるようです。

最近でこそ、お酢ブームもあり、その健康効果も脚光を
浴びることになりました。


「血液サラサラ」や「疲労回復」、「美容効果」に「減塩効果」
「整腸作用」「血糖値を下げる」など、からだの健康を維持するための
効果が期待できます。


お酢のパワーで、防腐と殺菌効果や食欲増進と疲労回復、新陳代謝の促進、
栄養素の吸収力アップに役立てたいですね。


また、お酢は食べたり、飲んだりするだけでなく、生活全般でも
利用価値があるのがうれしいですね。
お掃除や美容関係などに使え、体にやさしいものです。


ダイエットに効果があるというので、お酢をなるべく使う料理も
とりいれていきたいですね。

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